Реферат на тему учет электрической энергии

Экономия электроэнергии, которая достигается применением данных электродвигателей, оценивается до 40% за срок службы двигателя. Максимальный срок окупаемости дополнительной стоимости — 1-3 года. Высокий к.п.д. достигается снижением потерь, что означает меньший нагрев двигателя. Это в свою очередь приводит как к улучшению условий работы изоляции и подшипниковых узлов, снижая общие эксплуатационные расходы, так и к понижению уровня шума, благодаря применению менее мощных, следовательно, менее шумных вентиляторов.

Имеют место кражи электроэнергии, осуществляемые промышленными и торговыми предприятиями, но объем этих краж нельзя считать определяющим. Вторая составляющая коммерческих (финансовых) потерь – долговременные, безнадежные долги и неоплаченные счета из-за: — неудовлетворительной процедуры востребования оплаты. Другими словами, необходимо достаточно детальное энергетическое обследование электрических сетей. Необходимость энергетических обследований для энергосбережения подтверждается не только опытом передовых предприятий и организаций, но и закреплена важнейшими государственными документами, а также рядом государственных стандартов. Позже направляется расчет объема бездоговорного потребления электрической энергии (мощности) и счет для оплаты электрической энергии в объеме бездоговорного потребления. Стоимость электрической энергии в определенном в соответствии с настоящим пунктом объеме бездоговорного потребления определяется исходя из цен (тарифов), указанных в разделе IV Основных положений. Документом, фиксирующим безучетное, бездоговорное потребление электрической энергии (мощности) является акт о неучтенном потреблении электроэнергии. Производство вынужденно искать новые пути сокращения затрат, для выживания в условиях конкурентной борьбы. Одной из главных статей затрат на производстве всегда составляет электроэнергия. Для этих целей на предприятии внедряется автоматизированная информационно-измерительная система (АИИС). Наличие действующей АИИС на предприятии открывает целый ряд возможностей для сокращения затрат на электроэнергию.

Особенностью расчетов с бытовыми потребителями является использование в качестве показателей полезного отпуска электроэнергии показателей ее реализации. Подсчет реализаций в денежном отношении ведется на основании оплаченных счетов. Реализация электроэнергии в натуральном выражении (кВт ч) определяется делением сумм по платежам, дифференцированным по тарифам, на соответствующие тарифы. Порядок оплаты потребленной электроэнергии оговаривается в договоре о пользовании электроэнергией, заключаемом между потребителем и электроснабжающей организацией. На каждого обобществленно-коммунального потребителя открывается лицевой счет для ведения расчетов за электроэнергию.

Счетчики электрической энергии включают в электрические цепи постоянного и переменного тока так же, как и ваттметры. Подвижная катушка 6 счетчика (катушка напряжения) расположена на якоре, выполненном в виде диска из изоляционного материала или в виде алюминиевой чаши. Катушка состоит из отдельных секций, соединенных с пластинами коллектора 7 (эти соединения на рис. 337 не показаны), по которому скользят щетки из тонких серебряных пластин. Ферродинамический счетчик работает принципиально как двигатель постоянного тока, обмотка якоря которого подключена параллельно, а обмотка возбуждения — последовательно с потребителем электроэнергии. Якорь вращается в воздушном зазоре между полюсами сердечника. Тормозной момент создается в результате взаимодействия потока постоянного магнита 1 с вихревыми токами, возникающими в алюминиевом диске 3 при его вращении. При небольших нагрузках этот лепесток усиливает магнитный поток токовой катушки, что приводит к увеличению вращающего момента и компенсации трения. При увеличении нагрузки индукция магнитного поля катушки увеличивается, лепесток насыщается и его компенсирующее действие перестает возрастать. При работе счетчика на э. п. с. возможны сильные толчки и удары, при которых щетки могут отскакивать от коллекторных пластин. Чтобы уменьшить влияние тряски и вибраций на работу счетчиков, их устанавливают на э. п. с. на резинометаллических амортизаторах.