Гдз по английскому 8 класс перевод текста страница 170 175

Сначала, когда едва вспыхнул рассвет, вода была холодной и неприветливой. Когда же лучи солнца заиграли на парусе, вода повеяла свежестью, заколебалась, как будто в танце, стала теплой, манящей. Я плыл в мир русской сказки — в древние Кижи. Те, кто не бывал там, думают, что Кижи — островок, который затерялся среди водных просторов. Оглядев горизонт, я заметил вдалеке тёмную полоску, вроде как от набежавшей тучки. Небо по-прежнему сияло голубизной, и всё же там, на блестящей поверхности моря, что-то темнело. Теряясь в догадках, я вдруг вижу: навстречу нам мчатся дельфины. В чётком строю, то выныривая, то пропадая, они промелькнули по левому борту, и мне показалось, что они бегут, будто спасаясь от чего-то. Штурман, в течение долгого времени смотревший в бинокль, наконец догадался: нефть! Нефтяные разводы встречались нам в плавании не раз, однако такое я видел впервые: впереди было сплошное нефтяное поле. Сначала появились радужные разводы — оранжевые, сине-фиолетовые, затем какие-то серебристые пятна, которых становилось всё больше. Протянете руку — и берёте то, что нужно.

Друзья Пушкина были не только людьми, с которыми он щедро делился мыслями и чувствами, неисчерпаемыми богатствами своего гения, но и людьми, от которых он получал постоянный ответный отклик, импульсы к творчеству и обыкновенную человеческую поддержку. Вне чувства дружеской поддержки, участия, самоотверженности, верности не может быть понята ни личность, ни поэзия Пушкина. (По А.Терентьевой.) (182 слова.) 11 класс Воробьи Лучистое солнце после холодов обласкало город. Перезимовали, взбодрились, повеселели. И вид у них изменился. Обыкновенно весной у всех птиц происходит смена пера. А у воробьёв цвет оперения меняется без потери пера. Москвичи пригляделись и, вообще говоря, не замечают воробьёв. А ведь это особенные птицы в мире пернатых. У них три преимущества перед всеми птицами мира. Первое – самый показательный образец перекраски наряда без обычной линьки. Второе – они самые многочисленные птицы нашей планеты.

Тронул губу – на руке осталось пятнышко крови. Недолго думая, стал топтать кустик ногами, и оттуда выскользнула змея-стрелка. Трудно уследить глазами за скользящей по глинистой почве змейкой, тем более что её окрашенное в серый цвет тонкое тело совершенно сливается с окружающей средой. Однако мне всё же удалось нагнать стрелку, наступить на хвост и схватить за голову. Спрятав пойманную змейку в привязанный к поясу мешок, я зашагал дальше. Может, вам покажется странным, что человек мог так легко перенести укус ядовитой змеи? Но дело в том, что ядовитые зубы у неё помещаются глубоко в пасти. Поймав добычу передними зубами, она только тогда заглотает её, когда уколет ядовитым зубом. Учителя у Пушкина с детства были великолепные. У него была бабушка по матери, Мария Алексеевна Ганнибал, человек чисто русского облика, языка и ума. К тому же всё, что могла говорить и внушать она, обретало насыщенный контекст в самой жизни, ибо летом семья всегда перебиралась в её имение Захарово. Именно бабка первоначально научила будущего поэта русскому чтению и русскому письму. Французскому обучали его образованные французы, но и русскому учили не невежды. Вплоть до Лицея мальчику Пушкину, наряду с Законом Божиим, преподавал русскую словесность священник Мариинского института Александр Иванович Беликов, не только известный проповедник, но и литератор-переводчик.