Реферат проблемы уничтожения химического оружия

Действие этого документа не остановило, однако, накопления и совершенствования химического и биологического оружия. Это Конвенция о запрещении химического оружия и Конвенция запрещения биологического оружия. С ядерным оружием ситуация не столь однозначна, как это имело место в отношении химического и биологического оружия. Более того, оно приобретает все большую и большую актуальность, в том числе и в военных планах государств. Кроме того, сейчас идут переговоры о заключении такого же рода зоны в Центральной Азии. Эти переговоры ведут пять бывших республик Советского Союза — это Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения и Киргизия.

Помимо своей роли в самом процессе разоружения и контроле за соблюдением условий соглашений, ООН играет значительную роль в многостороннем разоружении посредством помощи государствам-членам в принятии новых норм и укреплении и консолидации существующих соглашений. Одним из наиболее эффективных способов предотвращения использования или угрозы использования террористами ОМУ является укрепление многосторонних режимов, уже разработанных для запрета использования такого оружия и недопущению его распространения. Основные отравляющие вещества — иприт, люизит. ОВ общеядовитого действия, которые, попадая в организм, нарушают передачу кислорода из крови к тканям. Это одни из самых быстродействующих ОВ. К ним относятся синильная кислота и хлорциан. ОВ удушающего действия, поражающие, главным образом, легкие. Главные ОВ — фосген и дифосген. ОВ психохимического действия, способные на некоторое время выводить из строя живую силу противника. Эти отравляющие вещества, воздействуя на центральную нервную систему, нарушают нормальную психическую деятельность человека или вызывают такие расстройства, как временная слепота, глухота, чувство страха, ограничение двигательных функций. Так, в 1854 году во время осады Севастополя (см. Крымская война) английскими войсками были применены одоранты, или «вонючие бомбы»[1]. Во Вьетнамской войне США применяли дефолианты, вызывающие опадание листьев с деревьев, — в частности, «Агент Оранж», содержащий токсичный диоксин. Возможность применения крайне зависела от погоды, направления и силы ветра; подходящих условий для массированного применения приходилось в некоторых случаях ожидать неделями.

Перед тем как войти в убежище следует снять использованные средства защиты кожи и верхнюю одежду и оставить их в тамбуре убежища;эта мера предосто-рожности исключает занос отравляющих веществ в убежище.Противогаз снимается после входа в убежище. При пользовании укрытием (подвалом ,перекрытой щелью и т.п.) не следует забывать, что оно может служить защитой от попадания на кожные покровы и одежду капельно-жидких отрав-ляющих веществ,но не защищает от паров и аэророзолей отравляющих веществ,находящихся в воздухе. При нахождении в таких укрытиях обязательно нужно пользоваться противогазом. Проведение аваоийно-спасательных и других неотложных работ в очагах массового пораже-ния является одной из основных задач ГО. Ликвидация последствий аварий,связанных с выливом(выбросом) СДЯВ является сложным и трудоёмким процессом. Они должны быть готовы уме-ло надевать на пораженных противогазы ,выводить (выносить) людей из очагов поражения, при необходимости делать пораженным искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, нейтра-лизовать находящиеся на коже СДЯВ, промывать глаза водой или соответствущим раствором. Отмечено большое количество отходов: 4 тонны на 1 тонну ОВ. Было отмечено, что Россия не имеет ни одного действующего объекта по уничтожению хими-ческого оружия, а из-за протестов общественности не пущен завод в Чапаевске. Метод этот приспособлен для уничтожения химического оружия в самых разных формах — как извлеченного из контей-неров и боеприпасов ОВ, так и нерасснаряженных боеприпасов, в том числе с неудаленным взрывателем, а также загрязненных упаковочных материалов и проч. Две крупные установки этого типа создавались как объекты первой очереди для работы с химическим оружием, требующим неотложного уничтожения. На эти объекты приходится 45% всех запасов химического оружия. Под давлением об-щественности армию обязали вести поиск и исследования альтернативных технологий.