Сочинение мы не забудем ваши имена

Ребята собрались и постановили: «Смерть предателям!» Исполнить приговор вызвались сам Слава, а также братья-подростки Миша и Женя Теленченко тринадцати и пятнадцати лет. К тому времени у них уже был припрятан найденный в местах боев пулемет. Братья воспользовались тем, что мать в этот день ушла к родственникам и должна была вернуться только утром. Пулемет установили на балконе квартиры и стали поджидать предателей, которые нередко проходили мимо. Не просчитались. Мальчиков жесточайше и долго пытали, но ни один из них не выдал врагу Славу Шмуглевского и других подпольщиков. Великий конспиратор Павлик Титов для своих одиннадцати был великим конспиратором. Он партизанил два с лишним года так, что об этом не догадывались даже его родители. Многие эпизоды его боевой биографии так и остались неизвестными. Сначала Павлик и его товарищи спасли раненого, обожженного в сгоревшем танке советского командира – нашли для него надежное укрытие, а по ночам носили ему еду, воду, по бабушкиным рецептам варганили какие-то лекарственные отвары. Благодаря мальчишкам танкист быстро поправился. В июле 1942 года Павлик и его друзья передали партизанам найденные ими несколько винтовок и пулеметов с патронами. Юный разведчик проникал в расположение гитлеровцев, вел подсчеты живой силы и техники. Он вообще был ушлым парнишкой. Однажды притащил партизанам тюк с фашистской формой: – Думаю, вам пригодится… Не самим носить, конечно… – А взял-то где? – Да купались фрицы… Не раз, переодевшись в добытую мальчиком форму, партизаны проводили дерзкие налеты и операции.

Опасно долго спать. Но Бог шепнул: глаза закрой, и я заснул опять. Проснулся я, и нету ног, бежит на грудь слеза. Проснулся я: несут венок, и я закрыл глаза. Проснулся я, а я исчез, совсем исчез — и вот в свою постель смотрю с небес: лежит один живот. Земли гипербол лежит под ними, как небо метафор плывет над нами! 1960 ——— Z. K. Лети отсюда, белый мотылек. Я жизнь тебе оставил. Это почесть и знак того, что путь твой недалек. Последний мой совет: Будь осторожен там, над проводами.

Учитель: У нашей матушки России богатая история. И сегодня одна из знаменательных дат. Какая? Ребята, а вы знаете, почему именно День защитника Отечества празднует вся страна 23 февраля? 3. История праздника 23 февраля. Подготовленные учащиеся рассказывают историю этого праздника, а так же информацию о героях России. 4 слайд Учащийся: В начале 1918 года, воспользовавшись сложным положением, в котором находилась страна, германские войска начали наступление на Советскую Россию. Началом широкого формирования отрядов и частей Красной Армии явилось 23 февраля 1918 года. Учитель: А из истории Древней Руси? 6 слайд Учащийся: 1. Великий полководец-Александр Невский, который в тяжёлое для Руси время смог объединить вокруг себя народ и не пустить европейских рыцарей, чтобы они завоевали нашу Русь. Эта битва получила название Ледовое побоище (7 слайд). Это было в 13 веке. Так начались новые времена в истории нашей страны – времена московского государства.

Составил: зам.директора по учебно-воспитательной работе, Абдурахманова У.Н. Сценарий, посвященный 65-летию со дня Победы «Мы будем помнить» Занавес закрыт. Голос из-за кулис Памяти наших отцов и дедов, памяти вечно молодых солдат и офицеров Советской Армии павших на фронтах Великой Отечественной войны Музыкальный фон Студенты читают поэму Р. Рождественского «Реквием» Эльдар Мурзаевич: Глава 10. Помните! Стихотворение «Прошла война, прошла страда…» ( Студентка 4 «Г» курса Зайнутдинова С. ) Чтец: Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям «Давайте ,люди, никогда Об этом не забудем!» Пусть память верную о ней Хранят, об этой муке, И дети нынешних детей, И наших внуков внуки. Человек может умереть дважды Там на поле боя, когда его догонит пуля , А второй раз – в памяти народной Второй раз умереть страшнее Второй раз человек должен жить!