История про дельфина реферат

Как вы считаете у кого вес головного мозга больше? (Слайд №4). Дети: У дельфина. (Слайд№5). Воспитатель: Верно. Ребята дельфины перейдя в море не стали рыбой, потом у что рыба дышит под водой, а дельфину необходимо подыматься на поверхность воды, чтобы набрать воздуха в лёгкие. А воздух в лёгкие попадает через носовое отверстие, которое находиться на голове дельфина. Через него он захватывает воздух, когда выпрыгивает из воды. Вы внимательно слушали меня, а сейчас проведём физкультминутку.(Слайд№6;7;8). Физкультминутка Проводится гимнастика для пальцев рук. а) «плыву как дельфин»; б) «прыжки дельфина по волнам»; в) «дельфин ловит рыбу». Воспитатель: Молодцы! Ребята дельфин не только гибкое, ловкое, но и самое быстрое морское животное.(Слайд№9). У него очень высокая скорость движения в воде. А для того чтобы быстро двигаться в воде. А для того чтобы быстро двигаться в воде и не потерять свои силы, что необходимо дельфину? Воспитатель: Правильно. Но чтобы поймать рыбу он должен и видеть, что вокруг него происходит и самое главное слышать. Слышит дельфин с помощью звукового сигнала. Он падает звуковой сигнал на предмет, как бы ощупывая его и получает представление, что это за предмет, если что является рыбой, дельфин угадывает вид рыбы.

Короткоголовые дельфины (Lagenorhynchus) представлены несколькими видами: в зависимости от используемой классификации их число может доходить до шести. Представители этого рода обычно населяют более холодные, чем другие дельфины, воды, а некоторые виды достигают даже паковых льдов. Один из них, тихоокеанский полосатый дельфин (L. obliquidens), регулярно выставляется в нескольких океанариумах и замечателен своей способностью перепрыгивать через высоко подвешенную перекладину. Когда короткоголовые дельфины живут вместе с другими видами семейства, они очень дружелюбны и заботливы по отношению к чужому потомству. Стаи их не такие крупные, как у белобочек, но иногда насчитывают до 1500 особей. Отличительный признак рода – отчетливая борозда на клюве, однако сам он не такой длинный, как у многих других дельфинов, и не так заметен для случайного наблюдателя. Вследствие этого издалека их можно спутать с морскими свиньями.

Азовок (Phocaena phocaena) отличают маленький, невысокий спинной плавник и короткий, быстрый (по сравнению с афалинами) перекат по поверхности воды для дыхания. Афалины Дельфины едят рыбу, очень много рыбы: каждый член стаи, в день, должен съесть 10-30кг. Ведь дельфины — теплокровные, им нужно поддерживать высокую температуру тела и в самой холодной воде — ниже ОоС. Этому помогает и подкожный слой жира — он действует, как теплоизолятор, но производит тепло, это — внутриклеточная печка: сжигание жиров и углеводов с освобождением тепловой энергии. Они нагоняют стаю рыб — никто в море не плавает быстрее них, и окружают ее. Окружив косяк рыбы подальше в море, дельфины не бросаются, каждый по отдельности, за добычей, а организованно удерживают стаю в кольце, не давая рыбам рассеиваться, и поочередно вонзаются в косяк. Поймав добычу, возвращаются на своё место в загоне.