Сочинение на тему особенности любовной лирики блока

Теперь им выпал скудный жребий: Их дом стоит неосвещен, И жгут им слух мольбы о хлебе И красный смех чужих знамен! Все более существенную смысловую роль играет звукообраз в стихе. Взять хотя бы строки из цикла «Заклятие огнем и мраком»: «О, весна без конца и без краю — без конца и без краю мечта! Действительность развеяла миф о Прекрасной Даме как воплощении вечной женственности, в стихах о любви разыгралась такая буря страстей, которая и поныне не имеет, пожалуй, себе равных в русской поэзии. Войско Дмитрия Донского одержало победу в Куликовой битве. Естественно, что и народ, который оно символизирует у Блока, должен победить, поэт верит в это, он ждет часа народного торжества. Удивительной силы и свежести поэтические образы находит Блок для воплощения патриотической идеи. «О, Русь моя! Для этой России он провидел великое будущее, в настоящем улавливая его черты, «начало высоких и мятежных дней!». Ради этого будущего стоило жить и работать, испытывая «наслаждение» в бою: «И вечный бой! Покой нам только снится…» Повторенная в десятках поэтических вариантов, эта строка стала девизом русской поэзии, она символизирует высокий накал гражданских чувств как вернейший признак ее современного звучания. Образ России был в поэзии Блока тем путеводным маяком, который светил ему в годы глухого безвременья и реакции, вселяя надежду на лучшее будущее, ибо в нем воплощались, соединялись для поэта и такие понятия, как народ, история, судьба, нации. Ярким факелом вспыхнул он, когда свершилась Великая Октябрьская революция. В ее метельных ритмах поэт услышал ту самую музыку, гул которой не давал ему покоя всю жизнь.

Судьба его исполнена сложных противоречий, довольно необычна и мрачна. За всю жизнь свою он напечатал лишь две небольшие книги (не считая литографированных лекций) и последние двадцать лет трудился над сочинением, посвященным классификации наук. Выдающийся музыкант, знаток изящной литературы и тонкий стилист, — отец мой считал себя учеником Флобера. Здесь именно любили и понимали слово; в семье господствовали, в общем, старинные понятия о литературных ценностях и идеалах. Говоря вульгарно, по-верлэновски, преобладание имела здесь еlоquence 3; одной только матери моей свойственны были постоянный мятеж и беспокойство о новом, и мои стремления к musique4 находили поддержку у нее.

Внешним образом готовился я тогда в актеры, с упоением декламировал Майкова, Фета, Полонского, Апухтина, играл на любительских спектаклях, в доме моей будущей невесты, Гамлета, Чацкого, Скупого рыцаря и… водевили. Пробежав стихи, он сказал: «Как вам не стыдно, молодой человек, заниматься этим, когда в университете бог знает что творится!» — и выпроводил меня со свирепым добродушием. Тема любви в творчестве Блока . Анализ стихотворения «Незнакомка» Тема любви у Блока. Теме России я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. А. Блок “Кругом тонула Россия Блока”, — именно так писал в поэме “Хорошо” Маяковский, говоря о явлении, которого ни до, ни после не было. Россия для Блока не просто тема, это целый мир, наделенный своими чертами, заполненный особыми образами и символами.

Сочинение на тему особенности любовной лирики блока есенина маяковского

Любовная лирика А. Блока была и остается уникальной и неповторимой. Ведь именно это ниспосланное свыше чувство поэт воспевает в большинстве своих произведений. Хотя он осознает, что туманные очертания им же придуманной женщины – мечты не существуют на самом деле, поэт боится разочароваться в реально существующей возлюбленной. Ведь реальный человек, даже самый любимый просто не может быть идеальным. Поэтому настроения поэта меняются от восторженных слов к сомнениям, предвещающим гибель Прекрасной Дамы как «снов раздумий небывалых». Поэт все чаще стремится к тому, чтобы душевные чувства взяли верх над плотскими мыслями. Теперь любовь выступает не как возвышенное прекрасное чувство. Нет – теперь это коварная манящая страсть, несущая погибель и требующая немало взамен. Эта же тема неблагодарной любви является ведущей в сборнике «Страшный мир». Само его название говорит само за себя. Любовь, замешанная на страсти, муках, страданиях является настоящей пыткой для влюбленного поэта.

Ярким примером стихотворной музыкальности является стихотворение «Девушка пела в церков­ном хоре». В лирике Блока ощущается установка поэта на музыкальность, на пробуждение эмоциональных ассоциаций. Все эти приемы мы видим в прочитанных и осмысленных нами произведениях Алек­сандра Блока. Автор: Крючков В.П. Учебное пособие «Русская поэзия ХХ века» адресовано старшеклассникам и абитуриентам вузов. Поделитесь своими впечатлениями:- Какие картины, образы возникают при чтении?Хотелось ли вам перечитать какие- то произведения, чтобы почувствовать каждое слово, проникнуться лирическим настроением? (Ответы учащихся)Всю свою жизнь поэты посвятили России. Эти понятия для них многозначны.- Давайте подумаем, а что же для них Россия?- С чего начинается любовь к ней?Вспомним стихи, которые раскрывают этот образ.Начнем с образа родной природы.*А.Блок «Россия», цикл «На поле Куликовом»- каким образным рядом предстает Россия? Как можно это объяснить? ( неукротимость, ярость, раздолье, не знает узды, сливается с природой, возможность полета)Представьте себе полет степной кобылицы( Россия, устремленная вперед сквозь битвы и испытания, летящая в будущее)Интересный образ.