Выпускное сочинение 2015 года какие произведения лермонтова вы бы посоветовали прочитать другу не менее 350 слов

Джейкоб даже вообразить не мог, какие ловушки им приготовили. Он готов любой ценой спасти мисс Сапсан и свою возлюбленную Эмму. Откуда у него дар понимать монстров и повелевать ими? Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения.

Сама она определяет случившееся с ней как цунами. Казалось бы, после цунами остаются обломки, но настоящая любовь помогает ей и ее любимому построить из обломков плот, чтобы плыть к новым берегам… Водолазкин, Е. Г. Лавр / Евгений Водолазкин. — Москва: АСТ, 2013. — 449 с. (16+) Главный герой романа – средневековый врач. Обладая даром исцеления, он, тем не менее, не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь ее земной оболочки? История рода Буэндиа – семьи, в которой чудеса столь повседневны, что на них даже не обращают внимания. Клан Буэндиа порождает святых и грешников, революционеров, героев и предателей, лихих авантюристов – и женщин, слишком прекрасных для обычной жизни. В нем кипят необычайные страсти – и происходят невероятные события. Однако эти невероятные события снова и снова становятся своеобразным «волшебным зеркалом», сквозь которое читателю является подлинная история Латинской Америки. Билли страдала от нищеты, от грубости и непонимания в семье. Герберт, Ф. Дюна / Фрэнк Герберт. — Москва: АСТ, 2011. — 732 с. (16+) Арракис. Пустынная планета ужасных бурь и гигантских песчаных червей. Владение Арракисом сулит золотые горы, потому что эта планета – единственный во всей Вселенной источник Пряности, важнейшей субстанции в Империи.

Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего – и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Величественная природа – и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви – и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале. Мощный текст о степени личной свободы и о степени физических возможностей человека. Это – веселье на грани горя и риск на грани гибели. Ремарк, Э. М. На Западном фронте без перемен / Эрих Мария Ремарк. — Москва: АСТ, 2010. — 269 с. Сложно выжить на войне, особенно если ты только вчера покинул школу. Война имеет свое лицо – ужасное, безобразное и отталкивающее. Никому по собственной воле не хочется заглядывать в ее пустые глазницы – но у солдата нет выбора. Главные герои романа – Пауль Боймер и его одноклассники, призванные в армию и отправленные приказом командования на Западный фронт. Война, увиденная глазами молодых ребят, — главное содержание книги.