Работа с несколькими файлами чертежей

Предпочтительнее побольше отдельных файлов — так гораздо удобнее отслеживать изменения от разных авторов. При использовании сканированных подложек (что часто встречается при реконструкциях или на чертежах с привязкой к местности) не внедряйте подложку в чертеж, делайте ссылку. Это значительно ускорит работу сервера. В документах со ссылками (например, с той-же привязкой к подложке) делайте ссылки с относительными путями, а не абсолютными. Тогда файл будет корректно открываться на всех рабочих местах Публикация ссылок на репозитории[править] Необходимо определить, как пользователи будут получать ссылки на репозитории.

Частично эти ограничения сняты в системах типа w:ownCloud — сервер размещается на площадке самой организации, соответственно правила доступа и требуемые мощности можно регулировать. Но клиентское приложение всё равно ничем не поможет в визуальном сравнении. Использование системы управления версиями файлов[править] Учебник рассматривает вариант решения указанной задачи с использованием системы управления версиями файлов. Выбор типа сервера[править] Subversion (SVN) — централизованная система, для выполнения большинства операций (например, просмотр истории) требуется подключение. Можно назначать права доступа на отдельные подпапки репозитория, брать в работу часть репозитория (например, просто рассылайте пользователям URL ‘репозиторий\папка\подпапка’). w:Git — наиболее известная децентрализованная [2] система, часть операций (например, просмотр истории) выполняется локально. Будет лучше не создавать огромных многостраничных файлов, содержащих весь проект на отдельных листах.

Древние египтяне передавали свои мысли и представления с помощью знаков-рисунков, которые называются иероглифами. Длинными строчками выстраивались на плитках и стенах змеи, совы, ястребы, руки, головы, люди, жуки. Среди них всевозможные фигуры: квадраты, треугольники, круги, петли. Ученые проследили длинный путь от картинки до современных букв. И те, и другие знаки не чужды друг другу. Оба вида изображений служат одной цели: передать сообщение от одного человека другому. Появление чертежей связано с практической деятельностью человека — строительством укреплений, городских построек. Первоначально их выполняли прямо на земле. Но также археологами были обнаружены чертежи, выполненные на камне, папирусе, глиняных дощечках, пергаменте, а более поздние — на бумаге. Для записей на папирусе древние египтяне делали первые чернила из золы корней папируса, которую смешивали с клейким соком акации или вишни, а древним грекам были известны графитовые стержни для письма и рисования. Исследователи утверждают, что деревянная линейка и циркуль являются самыми древними чертежными инструментами.