Чертеж крольчатника с маточником

Для концентрированного корма можно использовать глиняные миски диаметром 12–15 см. Рис. 35. Индивидуальная комбинированная кормушка На 20-й день после окрола в клетку самки ставят еще одну кормушку, обеспечивающую нормальное питание потомству. Комбинированные кормушки подходят и для кормления крольчат при групповом содержании. Их преимущества состоят в том, что в них можно закладывать сочные, грубые и концентрированные корма, удовлетворяя тем самым потребность кроликов в правильном кормлении и экономно расходуя запасы. Комбинированная кормушка для крольчат при групповом содержании в длину должна составлять 100 см, в высоту – 40 см, ширина верхней части равна 33–35 см. В нижнюю часть шириной 28 см закладывают концентрированный корм. Такая форма препятствует разбрасыванию корма. По длине кормушки крепят металлические прутья, расположенные на расстоянии 5 см друг от друга, которые на дне закреплены планкой (рис. 36). Такие ясли подходят для травяного и грубого корма. Рис. 36. Комбинированная кормушка при групповом содержании кроликов Существует несколько десятков видов поилок для кроликов. Одни конструкции предпочтительнее с точки зрения правильности кормления, другие удобнее использовать заводчикам, третьи требуют малых затрат, а потому доступны для большинства кролиководов. Наиболее доступными и простыми в использовании являются чашечные поильники, в качестве которых можно использовать пластиковые бутылки, консервные банки или глиняные тарелки. Такие поильники необходимо защитить от опрокидывания, искусственно утяжелив их. Например, к консервной банке можно снизу припаять крючок и подвесить груз или прикрепить ее к клетке хомутами. Важно учитывать, что такой крепеж должен быть съемным, чтобы поильники легко можно было вымыть или заменить новыми.

Если климат позволяет, то кроликов можно содержать в клетках на открытом воздухе весь год. Лучше всего остановить свой выбор на асфальтированном или бетонированном полу или же использовать тротуарную плитку. Это не только позволит избежать подкапывания нор, но и облегчит уборку и дезинфекцию выгула. При этом желательно, чтобы пол был уложен с уклоном 5–10°, так как это позволит моче стекать, а не скапливаться в вольере.

Кстати, самцов большинства пород допускают к отцовству только после восьми месяцев.новорожденные кролики Подготовка Сукрольность в зависимости от породы длится 26-35 дней. Непременное условие успешного окрола, получения крепкого потомства — полноценное питание будущей матери. Кормить маток нужно сочными сезонными кормами, калорийными зерновыми и бобовыми культурами. Если уж приходится давать сено, оно должно быть правильно заготовлено.