Реферат воздействие нефтегазового комплекса на окружающую среду

Информация о денежных потоках в данном секторе непрозрачна, поскольку водные ресурсы используются в различных производственных процессах, а также домашними хозяйствами. В связи с этим денежная оценка водных ресурсов проведена по данным о размере водного налога, поступившего в бюджетную систему. Объемы использования охотничьих животных и рыбных ресурсов оценены только по официальной информации, которой располагает Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, осуществляя выдачу разрешений на добычу и вылов. Животные, не являющиеся охотничьими и занесенные в Красную книгу, не имея рыночной цены, не были учтены и оценены. То же касается водных биоресурсов. Полученные результаты оценки являются результатом сложившейся системы управления. Специфика природопользования Томской области состоит в наличии ресурсов углеводородов, которые определяют регион как источник сырья. Природный капитал Томской области постоянно увеличивается. С 2007 г. подтверждается прирост запасов нефти, полностью компенсирующий добычу и даже обеспечивающий абсолютный прирост. Если рассмотреть ситуацию на макроэкономическом уровне, то можно говорить об устойчивом развитии региона.

Важно найти пути наименьшего взаимного влияния: техногенного – на окружающую природу со стороны сооружения и природных катаклизмов на трубопровод. Статистический анализ отказов, происходящих на строящихся и действующих магистральных газопроводах, показал следующее: из всей совокупности отказов на газопроводах при испытаниях и эксплуатации произошло около 10% отказов со значительным экологическим ущербом. При этом наибольшей экологической опасностью обладают трубопроводы большого диаметра 1000 – 1400 мм. Так, загрязнение атмосферы обусловлено сжиганием попутного газа на факелах, продуктов деятельности компрессорных станций, выбросом газопродуктов в результате аварий и по другим причинам.

Местное население, проживающее на территории влияния нефтегазового комплекса, при утрате привычных средств существования не участвует в распределении доходов от природной ренты. При этом местное население исключено из процесса принятия решений. Потеря средств существования, ущемление прав и интересов усиливают процесс миграции работоспособного сельского населения из обжитых мест в город в поисках работы. Основные приоритеты в стратегическом развитии области отданы нефтегазодобывающему комплексу.

  1. Задачей гравиразветки является определение мест с аномально низкой силой тяжести.
  2. Магниторазведка основана на различной магнитной проницаемости горных пород. В зависимости от состава горных пород, наличие газа это магнитное поле искажается в различной степени.
  3. Радиоактивная съемка выполняется с целью обнаружения указанных аномалий радиационного фона.
  4. Этот метод применяют с целью оконтуривания залежей, а также определение глубины залегания и мощности нефтегазоносных пластов.
  5. Этапы поисково-разведочных работ выполняются в два этапа: 1) Поисковый этап включает в себя три стадии: · Региональные геологогеофизические работы; · Подготовка площадей к глубокому поисковому бурению; · Поиски месторождений. 2) Разведочный этап- это подготовка месторождений к разработке.
  6. Риски, обусловленные инженерно-экологическим обеспечением разведочных работ (нарушение почвогрунтов при строительстве дорог, сопровождаемое процессами эрозии, солифлюкации, термокарста и т. д.). 2.2. Бурение газовых скважин.
  7. Бурение- это процесс сооружения скважины путем разрушения горных пород.