Контрольная работа по теме магнитное поле электромагнитная индукция 11 класс вариант 3 ответы

Это незатухающие колебания, так как к контуру подводится энергия от источника, которая компенсирует потери. Гармонически изменяющиеся в цепи ток, напряжение и другие величины называют переменными. Трансформатор состоит из стального сердечника, собранного из отдельных пластин, на котором крепятся две катушки с проволочными обмотками. Первичная обмотка подключается к источнику переменного напряжения, а к вторичной присоединяют устройства, потребляющие электроэнергию. Для понижающего трансформатора К > 1, для повышающего К < 1. Пример.

Как изменится ответ, если шарик заряжен отрицательно? 5.При каком движении ускоренном или равномерном электрический заряд может излучать электромагнитные волны? Как располагаются магнитные линии внутри катушки? у ее полюсов? Где магнитное поле однородно? неоднородно? 5.Кольцо из проволоки, приведенное в быстрое вращение между полюсами электромагнита, заметно нагревается. Будет ли нагреваться при тех же условиях незамкнутое кольцо, имеющее разрез?

Единица измерения магнитной индукции в системе СИ: ЛИНИИ МАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ — это линии, касательными к которой в любой её точке является вектор магнитной индукции. Однородное магнитное поле — это магнитное поле, у которого в любой его точке вектор магнитной индукции неизменен по величине и направлению; наблюдается между пластинами плоского конденсатора, внутри соленоида (если его диаметр много меньше его длины) или внутри полосового магнита. Магнитное поле прямого проводника с током: или где — направление тока в проводнике на нас перпендикулярно плоскости листа, — направление тока в проводнике от нас перпендикулярно плоскости листа. Правило буравчика ( в основном для прямого проводника с током): Если направление поступательного движения буравчика совпадает с направлением тока в проводнике, то направление вращения ручки буравчика совпадает с направлением линий магнитного поля тока. Правило правой руки ( в основном для определения направления магнитных линий внутри соленоида): Если обхватить соленоид ладонью правой руки так, чтобы четыре пальца были направлены вдоль тока в витках, то отставленный большой палец покажет направление линий магнитного поля внутри соленоида. Существуют другие возможные варианты применения правил буравчика и правой руки. СИЛА АМПЕРА — это сила, с которой магнитное поле действует на проводник с током. Модуль силы Ампера равен произведению силы тока в проводнике на модуль вектора магнитной индуции, длину проводника и синус угла между вектором магнитной индукции и направлением тока в проводнике. Сила Ампера максимальна, если вектор магнитной индукции перпендикулярен проводнику.

Такими же уравнениями описываются колебания тока, напряжения и других электрических и магнитных величин. Одним из решений уравнения (1) является гармоническая функция Период колебаний в контуре дается формулой (Томсона): Величина φ = ώt + φ0, стоящая под знаком синуса или косинуса, является фазой колебания. Гармонически изменяющийся магнитный поток вызывает синусоидальную ЭДС индукции где — амплитудное значение ЭДС индукции. 2. Если к контуру подключить источник внешней гармонической ЭДС то в нем возникнут вынужденные колебания, происходящие с циклической частотой ώ, совпадающей с частотой источника. При этом вынужденные колебания совершают заряд q, разность потенциалов u , сила тока i и другие физические величины.

Принципы радиосвязи и телевидения 95 СР-50. Электромагнитная природа света , 97 СР-51. Преломление света 98 СР-52. Физический смысл показателя преломления 99 СР-53. Дисперсия света. Типы оптических спектров 100 СР-54. Поглощение и испускание света атомами. Происхождение линейчатых спектров 102 КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 103 Вариант № 1 103 Вариант № 2 107 Вариант № 3 111 Вариант № 4 115Глава 4. Строение атома и атомного ядра. Использование энергии атомных ядер 119 САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ 119СР-55. Радиоактивность. Открытие протона и нейтрона 120 СР-57. Состав атомного ядра. Преобразование внутренней энергии атомных ядер в электрическую энергию.