Реферат по силе трения

Силы можно разделить на: реактивные силы − реакции связи. Если движение тела в пространстве ограничивается другими тела (связями, опорами), силы, с которыми эти тела действуют на данное тело, называют реакциями связи (опоры). активные силы – силы, характеризующие действие других тел на данное и изменяющее его кинематическое состояние. Активны силы, в зависимости от вида контакта, подразделяются на объемные – силы, действующие на каждую частицу тела, например, вес тела; поверхностные – силы, действующие на участок тела и характеризующие непосредственный контакт тел. Поверхностные силы бывают: сосредоточенными – действующими на площадках, которые малы по сравнению с телом, например, давление колеса на дорогу; распределенными – действующими на площадках, которые не малы по сравнению с телом, например, давление гусеницы трактора на дорогу. Наиболее известные силы:Силы упругости − силы, возникающие при деформации тела и противодействующие этой деформации, имеет электромагнитную природу, являясь проявлением межмолекулярного взаимодействия. Вектор силы упругости направлен противоположно перемещению, перпендикулярно поверхности.

Для того, чтобы верно обозначить силы, необходимо перечислить все тела, с которыми исследуемое тело взаимодействует. Определить, что происходит в результате взаимодействия с каждым: трение, деформация, притяжение или может быть отталкивание. Внимание! Количество сил будет совпадать с числом тел, с которыми происходит взаимодействие. Главное запомнить 1) Силы и их природа;2) Направление сил;3) Уметь обозначить действующие силы. Предисловие Если бы не было силы трения, мы бы всё время двигались. Гуляя, не могли бы рассмотреть ту или иную вещь. Машины не могли бы остановиться на красный свет, также как и люди. Мы не могли бы спокойно посидеть посмотреть телевизор, а ночью поспать. Точнее мы могли бы всё это делать, но при этом постоянно двигались, скользили бы как на льду.

Для каждой пары материалов можно путём измерений найти величину силы трения покоя. Если разделить её, на величину силы, прижимающей одну поверхность к другой, то получим коэффициент трения. Так, для металла по дереву он равен 1/2. Значит, для того чтобы сдвинуть на деревянном столе стальную плитку весом в 2 килограмма, нужно потянуть её с силой в 1 килограмм. Коэффициент трения стали по льду равен 0,027. Чтобы сдвинуть ту же плитку по гладкому льду, требуется всего 54 грамма. Зная коэффициенты трения и пользуясь формулой Fтр = kN , инженеры могут заранее рассчитать силу тяги, необходимую для приведения в движение различных механизмов и машин.