Сочинение на тему как пополняется мой словарный запас

Читайте Германа Мелвилла, Уильяма Фолкнера и Вирджинию Вульф. Попробуйте читать научную и специальную литературу: так, вы быстро научитесь не только говорить по-другому, но и мыслить в ином русле. Читайте книги по различным дисциплинам, например, по философии, религии и естественным наукам. Если вы обычно читали только местные газеты, может, вам стоит попробовать почитать длинные, трудные статьи в национальных, зарубежных и деловых газетах и журналах, например, Нью-Йоркер или Экономист. Много классических произведений можно найти и прочитать на сайтах Project Gutenberg[1] и LibriVox[2]. 3 Читайте также интернет-источники и «низкопробную бульварную» литературу. Читайте интернет-журналы, эссе и блоги на различные темы.

Это действительно способствует развитию возможности выражать свои мысли в письменной форме, т. к. письменная речь, по мнению большинства ученых (О. А. Зимней, Л. Н. Федоренко, Л. А. Константиновой и др.), является более совершенной, чем устная. Учащиеся, создавая текст, оказываются перед необходимостью выбора из своего словарного запаса нужного слова, и чем богаче его словарь, чем он более структурирован по семантическим полям, тем поиск слова оказывается более удачным. Первое и второе правило связаны в основном с отбором содержания высказывания, третье и четвертое – определяют отбор языковых средств, в том числе лексических. На наш взгляд, решение данной проблемы состоит в первую очередь в знакомстве с художественной и другой литературой на родном языке. Это объясняется их крайне суженным кругом общения, который зачастую исчерпывается членами семьи, педагогами и лечащими врачами. Иными словами – дать ребенку-инвалиду возможность в речевом общении являться и адресатом, и адресантом. Как и было сказано нами выше, в таких случаях школа чаще всего прибегает к практике индивидуального обучения.

Что вам понадобится Словарь Карточки для слов и маркер Блокнот и маркер Классические романы, серьезное чтиво Разнообразная литература для чтения Эту страницу просматривали 22 394 раз. Как вы думаете, сколько всего слов в русском языке? Даже специалисты способны назвать только порядок, но не точное число. Одаренный чудесной сжатостью, соединенный с ясностью, он довольствуется одним словом для передачи мысли, когда другому языку потребовались бы для этого целые фразы» — заметил Проспер Мериме. Если русский язык самый выразительный в Европе, то вполне возможно, что и во всем мире тоже. Можно сказать, что нам повезло в том, что мы с рождения получили в своё распоряжение такое мощное выразительное средство, как русский язык. Мы можем быть довольны тем, что имеем возможность описывать свои мысли более точно, чем прочие иностранцы. Однако, друзья, даже если бы мы с вами имели в своем лексиконе все полмиллиона слов нашего великого и могучего языка, и даже если бы мы при этом могли манипулировать ими с необычайной легкость, то даже в этом случае мы не смогли бы адекватно отразить свои мысли в своей речи. Почему? Потому что мысль первична, а язык вторичен. Мысль может иметь миллионы оттенков, а при помощи языка можно передать лишь некоторые из них. За одну секунду можно подумать о том, что требует многоминутного изложения.

Чем больше слов мы будем иметь в запасе, тем более точно и легко сможем выражать свои мысли в речи. Как вы понимаете, словарный запас каждого из нас делится на пассивный (слова, которые мы знаем, но не употребляем) и активный (слова, которые мы используем в разговорной речи). Причем пассивный словарный запас на порядок превышает активный.

Вообще, иметь блокнот новых слов очень полезно, ведь его можно регулярно пополнять и время от времени перечитывать. При чтении книг старайтесь всегда иметь этот блокнот при себе. Просмотр телесериалов и бессмысленных телепередач не только не повышает словарный запас, но ещё и изрядно отупляет человека. И ещё: не стоит забывать о блокноте, который вы используете во время чтения книг. Смотрите телепередачу и слышите новые слова — записывайте их. 3 Прослушивайте аудио Аудио материалы не менее ценны, чем видео, хотя их и на порядок меньше. Наибольшим спросом пользуются аудиотренинги, аудиосеминары, аудиоуроки и аудиокниги. Нужно просто найти то, что вас интересует и закачать себе на плеер, планшет или телефон. Некоторые электронные «читалки» также поддерживают функцию воспроизведения аудиофайлов. Польза от такого источника информации очевидна: вы слушаете то, что вам по душе, и одновременно узнаёте новые слова.

Богатый словарный запас русского языка свидетельствует об уровне интеллектуального развития человека. Общество воспринимает человека с богатым словарным запасом как умную и творческую личность. Люди с богатым словарным запасом быстрее получают работу, успешнее продвигаются вверх по служебной лестнице, к ним вообще чаще и внимательнее прислушиваются. Чем больше словарный запас человека, тем выше вероятность того, что он преуспеет в жизни. Пополнить словарный запас русского языка вам помогут следующие рекомендации: Подумайте о том, какие из банальных, избитых, заезженных слов и выражений вы привыкли ежедневно употреблять в стандартных ситуациях общения. Записали? Теперь возьмите с полки толковый словарь или словарь синонимов. Найдите эти слова, которые вам самим уже режут слух и которые надоело слышать изо дня в день.