Реферат на тему откуда есть и пошла русская земля ранняя история словян мифы и реальность

Миролюбов объясняет, что Явь — это реальность, Правь — истина, управляющая реальностью, а Навь — потусторонний мир, где Явь не связана с Правью, а потому бестелесная. [Явь, Правь и Навь сегодня приняты у родноверов, К.Р.]. Обряды русичей самые чистые — их боги не берут жертвы человеческие и животные — единственно плоды, фрукты, цветы и зерна, молоко, сурью-питье на травах, мёды. Русичи ведут образ жизни идиллический — ежедневно моются в чистой воде, потом идут трудиться, молятся и сурью пьют, восхваляя богов. Русы доблестны в боях, но добры: «Налетим соколами на Хорсунь, чтобы взять еду и добро, и скот, но не будем Греков полонить. Они же нас знают как злых, но мы — добрые на Руси».

Народу с другими индоевропейскими языками в течении II тыс. Существовал балто-славянский язык, в результате членения которого в I тыс. Судя по сообщениям Геродота Волынь и Подолия, заселенные скифами-земледельцами, ведущими совершенно иной образ жизни по сравнению с подлинными скифами-кочевниками, должны были быть, по мнениюЛ.Нидерле, славянскими территориями. В тоже время Нидерле отмечал, что нельзя проследить славянскую культуру от исторической эпохи до тех времен, когда славяне не формировались, и в представлениях археологов о славянских древностях до V в. Царит полная путаница.15В 1908г. Польский ботаник Ю.Ростафинский предпринял попытку выявить древнюю славянскую территорию на основе флорентийской лексики славянского языка.16 Исследователь исходил из того, что название дерева бука не является исконно славянским, название граба, тиса и пмоща – славянского происхождения. Исходя из этих данных, Ростафинский определил прародину славян. Такой областью было Припятское Полесье и Верхнее Поднепровье.17В 20-е гг.XX в. Мысли о припятско-среднепровской прародине славян попытался аргументировать известный славист М. Помимо ботанических доводов Ю.Росташевского и данных сравнительно-исторического языкознания исследователь широко использовал материалы гидронимики.

  1.       В походах славян в «Египетцкие» страны нашли отражение сообщения византийских авторов о натиске славян на Византийскую империю в VI — VII вв.
  2. Подвиги князей Лалоха и Лахерна под стенами царского града могут быть отзвуком осады Константинополя аварами и славянами в 626 г., либо походов руси на Царьград в 860 г.
  3.       Сюжет с чародеем Волхом, залёгшим в реке в образе «коркодила» и пожиравшим непокорных, но потом удавленного бесами и вынесенного рекой напротив капища Перыни, исследовал А.Б.
  4. По его мнению здесь совмещается архаичный слой о водяном божестве, «залегающем в реке Волхове», и слой, связанный с летописными сведениями об установлении культа Перуна.
  5. Известно, что культ Перуна, как главного божества, был введён князем Владимиром в 980 г.
  6. И по его указанию в Перыни было возведено святилище.
  7. Урочище Перынь находится у истока Волхова близ Ильменя.
  8. Седовым раскопки выявили там святилище Перуна, и кроме того, следы ещё двух капищ по сторонам капища Перуна.

Позднее эта территория стала называться Скандо(и)навь(и)я, т.к., умирая, князь сказал, что Дух его после смерти будет защищать эту Землю (навья – это душа умершего, живущего в мире Нави, в отличие от мира Яви). Роды Ванов заселили Закавказье, потом из-за засухи переселились южнее Скандинавии, на территорию современных Нидерландов. В память о своих Предках жители Нидерландов сохраняют приставку Ван в своих фамилиях (Ван Гог, Ван Бетховен и т.п.). Роды Бога Велеса – жители Шотландии и Ирландии в честь своего прародителя и покровителя назвали одну из провинций Уэльс или Вельс. Роды Святорусов заселили восточную и южную части Венеи, а также Прибалтику. В восточной части расположилась страна Гардарика (страна множества городов), состоящая из Руси Новгородской, Поморской (Латвия и Пруссия), Руси Красной (Речи Посполитой), Руси Белой (Белоруссия), Малой (Киевская Русь), Срединной (Московия, Владимир), Карпатской (венгры, румыны), Серебряной (Сербы).