Реферат на тему функциональная теория стратификации

Функция нахождения средств для до­стижения целей, не касающаяся вопроса выбора между раз­ными целями, есть исключительно техническая сфера. Объяснение того, почему позиции, требующие огромных технических навыков, вознаграждаются меньше, чем того заслуживают, легко обнаружить, рассматривая, как благо­даря распределению вознаграждений удается мотивировать таланты и обучение. Раз­брос может быть очень большим, и он задается специализа­цией труда. При этом они подразумевают США. Тем не менее большинство американских социологов не согласны с исчез­новением данного понятия. Однако и сторонники, и против­ники исчезновения классов опираются на разные определе­ния. Сторонники исчезновения, называющие себя «реалиста­ми», определяют класс как группу, имеющую общие эко­номические интересы и осознающую себя как класс.

Возникло в глубокой древности и де юре существовало в некоторых странах вплоть до конца XX века, де факто в ряде стран существует до сих пор. Прежде всего социально значимыми признаются профессии связанные с организацией и контролем самих профессиональных групп. Например, неуставное поведение солдата или недобросовестность работника фирмы не окажут существенного влияния на других, но общий негативный статус группы, к которым они принадлежат, существенно влияет на всю армию или фирму. Для успешного выполнения функции организации и контроля требуется более высокий уровень интеллекта, чем для физической работы. Такой труд лучше оплачивается. В любом обществе более профессиональной считается деятельность по осуществлению организации и контроля и интеллектуальную деятельность. Эти группы в межпрофессиональной стратификации имеют более высокий ранг. Однако есть и исключения: Возможность наложения более высоких уровней низшего профессионального слоя на низшие уровни следующего, но более высокого профессионального слоя.

Система социальной стратификации представляет собой определенную дифференциацию социальных статусов и ролей. Социальная страта – ранговый слой в рамках иерархической системы социальной стратификации, социальных статусных позиций и ролей. Для различных обществ характерны особые формы и основания социального неравенства и способы социального ранжирования, различные типы стратификационных систем. Существует три классических направления стратификационных теорий – марксизм, функционализм и веберианство. Марксизм сводит проблему социальной стратификации к различиям между классами (см. класс ). Главный тип стратификации, согласно марксизму, это классовая стратификация, в основе которой лежат экономические факторы, прежде всего отношения собственности. Поэтому марксистская теория стратификации подвергалась критике прежде всего за экономический редукционизм и одномерность. Функционалистские теории связывают социальную стратификацию с профессиональным разделением труда, с необходимостью мотивации индивидов для заполнения важных профессиональных позиций. Неравное вознаграждение, включая доход и статус, считается необходимым механизмом, с помощью которого общество гарантирует, что наиболее важные для общества места займут наиболее квалифицированные люди. Поэтому система социального неравенства рассматривается как объективно необходимая в любом обществе, причем подчеркивается не конфликтное, а интегрирующее значение социальной стратификации для общества. Большинство американских социологов также считают, что американское общество не может рассматриваться с точки зрения классового типа стратификации, характерного для других индустриальных стран.

Политическая система устроена так, что наверху нахо­дится малое число обладателей высоких политических пози­ций по сравнению с большинством населения внизу. Прави­тели представляют интересы скорее группы, чем свои соб­ственные. Поэтому их поведение ограничено правилами, по­ощряющими действия, соответствующие групповым, а не личным ожиданиям. Чиновник обладает властью от имени представляемого им учреждения и ничем большим, поэтому он может обладать, а может не обладать специальными зна­ниями, талантом или способностями. Богатство, собственность и труд. По определению, лю­бая позиция, обеспечивающая существование, должна эко­номически вознаграждаться. По этой причине существует экономический аспект даже у тех позиций (например, рели­гиозных и политических), главная функция которых не является экономической. Потому общество может пользо­ваться уникальной возможностью – неравным экономическим доходом как основным средством контроля над процес­сом заполнения социальных позиций и стимулирования вы­полнения своих обязанностей. Объем экономического воз­награждения, таким образом, становится одним из главных показателей социального статуса… Техническое знание.

Предполагается, что шкалы престижа измеряют некий континуум престижей или статусов, и между стратами не существует строгих границ. Классовый и статусный подходы не являются взаимоисключающими; оба они нередко применяются на Западе к одним и тем же данным. Совершенно иная картина наблюдается в советском и постсоветском обществе. Она характеризуется, в первую очередь, отсутствием корреляции между основными измерениями С.С. — богатством, престижем и властью. Сегодня большинство исследователей сходится на том, что главным критерием С.С. в советском обществе являлось место во властной иерархии, которое определялось не только должностью, но и ведомственной принадлежностью.