Костюм англии и франции 15 век сравнительный анализ реферат

Когда в 1667 году Лавальер был дарован герцогский титул, придворные увидели в этом знак охлаждения Людовика. Он задаривал любовницу, словно чувствуя свою вину перед ней. Она его любила, а он ее – уже нет. Сердцем короля овладела другая женщина – Франсуаза-Атенаис, маркиза де Монтеспан. Она была прямой противоположностью Лавальер, хотя и ее подругой с юности. Этим-то Монтеспан и воспользовалась, «просвещая» Людовика насчет всех девичьих тайн своей подруги. А злословить, чернить репутации эта дама ох как умела! Маркиза на полном серьезе утверждала, что она знатней самого короля. Урожденная Мортемар де Рошешуар, она и впрямь был очень древнего рода (вспомним, что Анна Павловна Шерер в «Войне и мире» «угощает» своих гостей виконтом де Мортемар. Мортемары-Рошешуары и их родственники Ноайли – по сей день два самых древних дворянских рода Европы, известных с 11 века. Но предки Бурбонов были королями с 10-го. ) К своему «банальному» имени «Франсуаза» красавица добавила более эффектное и поэтичное, в античном духе, – «Атенаис». Она осыпала своих родственников титулами и деньгами.

Точно скалы среди пустыни возвышались воздвигнутые ими крепости. Государства крестоносцев враждовали между собой. С востока и юга их теснили мусульманские княжества. Для борьбы с ними западные феодалы предприняли второй крестовый поход, но потерпели полную неудачу. Вскоре мусульмане создали мощное государство, которое возглавил правитель Египта Саладин. Он разгромил войско крестоносцев и изгнал их из Иерусалима. Они наняли корабли у “королевы морей” – Венеции. Венеция в то время вела ожесточенную битву с Византийской империей за первенство в торговле с восточными странами. Венецианские купцы давно мечтали нанести византийцам удар, от которого те не смогли бы оправиться. Они решили использовать для этого военные силы крестоносцев. 1204 году крестоносцы штурмом овладели византийской столицей. Ворвавшись в город, они стали грабить и разрушать купеческие дома и склады жителей, дворцы и храмы. В грабежах принимали участие и пришедшие с крестоносцами епископы и священники. В четвертом крестовом походе особенно ярко обнаружились грабительские, захватнические цели крестоносцев.

Это лишало буржуазию чаги её доходов, задерживало развитие промышленности и торговли. Богатые люди охотно давали королю деньги взаймы под большие проценты. Чтобы вернуть долг с процентами, правительство вводило всё новые налоги. Используя постоянную нужду короля в деньгах, богачи брали на откуп сбор налогов. Откупщик вносил королю всю сумму налога вперёд, а потом с помощью королевских солдат выколачивал из населения намного больше денег, чем сам заплатил правительству. Так буржуазия участвовала в бессовестном грабеже французского народа. Хотя владельцы мануфактур и купцы были недовольны высокими налогами, французская буржуазия поддерживала королевскую власть.

Перед кадрилью обыкновенно звучит восемь или шестнадцать тактов (ритурнель), которые уведомляют танцующих, что им пора занять свои места. После того, как танцующие заняли свои места, музыка играет интродукцию (8 тактов) Такую интродукцию играли перед каждой фигурой кадрили. Танцевальная техника исполнения была доведена до совершенства, а движения были идеально законченными и выверенными. Хореографические фразы поочередно исполнялись разными парами, а каждая фигура заканчивалась общим движением, соединяющим всех участников танца. Разумеется, на протяжении XVIII—XIX веков, когда кадриль была очень популярна, она претерпела немало изменений. Старинные несколько претенциозные названия фигур (Le Pantallon, Ete, La Poule, La Trenis, La Pastourelle) впоследствии были заменены простыми порядковыми номерами, упростились переходы, некоторые движения постепенно исчезли или были заменены обыкновенными шагами, какими ходят в повседневной жизни.

Собственно, это и есть суть тщательно выстроенного бренда британскоо среднего образования.Образование в Великобритании является обязательным для всех граждан в возрасте от 5 до 16 лет. Изначально эти школы появились при монастырях, в частности, бенедиктинских. Хотя монастырские пансионы-школы были благотворительными, вот уже полтысячелетия британские интернаты являются платными. Помимо этого, существует и альтернативная система – Primary School с 4 до 11 лет, с дальнейшим переходом на стадию Secondary School.Далее после Junior идет старшая школа, Senior School — в ней учатся подростки от 13 до 18 лет. Здесь дети проходят сначала двухгодичное обучение для сдачи экзаменов GCSE, за которым следует ещё одна двухгодичная программа: A-Level либо International Baccalaureate.В параллельной системе этот возраст «закрывает» Secondary school, которая учит детей в возрасте от 11 лет. Аналог российской гимназии, Grammar school — это образование для детей в возрасте от 11 лет по углублённой программе. Выпускные классы для поступающих далее в университеты в Британии называются Sixth Form, это 2 старших года обучения (16 – 18 лет).В Британии до сих пор сильны традиции раздельного обучения мальчиков и девочек. Особенно хорошо это заметно в мире традиционных boarding schools, среди которых большинство именно «раздельных». Однако школы «новой формации» в основном, наоборот, смешанные.Что касается формы собственности, то в Великобритании широко представлены как частные, так и государственные школы. Затем (после получения A-Levels) начинает действовать система образовательных кредитов. Причем отдавать их выпускник вуза начинает лишь при устройстве на работу с заработком не менее 21 тыс. фунтов в год.